... das ist die Gegend um Worms, die sanft geschwungenen Hügel Rheinhessens. Eine Gegend, in der gute Weine zu Hause sind - und gute Öle.
... gibt es seit 1999. Eine Neugründung, ein Familienbetrieb, der die Tradition der kleinen regionalen Ölmühlen wieder aufgreift. Qualität und Frische der verwendeten Nüsse und Ölsaaten und das handwerkliche Können des Ölmüllers sind Voraussetzungen für ein gutes Öl.
Unsere Öle werden alleine durch mechanische Pressung gewonnen und bleiben danach unbehandelt (unraffiniert). Dadurch behalten sie ihren ursprünglichen, sortentypischen Geschmack.
© Wonnegauer Ölmühle
Impressum • Datenschutz
Das war 1998. Am Anfang stand die Idee, aus den Walnüssen der Region ein Öl zu pressen. Walnussbäume wurden gekauft und geerntet, die Nüsse getrocknet und geknackt. Das Öl war vorzüglich, aber der Arbeitsaufwand und die Kosten enorm.
Heute ernten wir unsere eigenen Nüsse schon im Juni, am Johannistag, und machen daraus eingelegte „Grüne Nüsse“ und einen Walnussaperitif. Die Nüsse für unser Walnussöl kaufen wir an, von Privatpersonen, die Walnussbäume im Garten haben.
Für das aufwändige Knacken und Auslesen der Nusskerne haben wir zuverlässige Partner in der Region gefunden:
Mehrere Werkstätten mit behinderten Menschen sind für uns vor allem in den Wintermonaten tätig.